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음식이야기

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톳의 부족한 영양을 부추와 들깨로 밥을 했어요

검은색이 톳이예요 

건조 톳을이용하면 비린내가 안나고 간편하게 밥을 지을 수 있어요

톳의 부족한 영양소를 들깨와 부추가 보충해줘 완전영양밥이 되요

톳은 천연 무기질 성분이 풍부하고 강력한 알칼리 식품으로 톳을 이용한 밥을 섭취하면 미세먼지와 백미로 인한 산성화를 방지하고 섬유 성분과 알긴산 등의 기능으로 중금속 등의 물질의 해독과 배출에 도움을 줍니다.

톳 밥은 콩나물 밥과 같이 싱거울 수 있으므로 생강, 부추, 들기름 등을 첨가한 양념장를 만들어 섭취하면 맛과 효능을 좋게 한답니다.

톳에는 염증 완화 성분인 '시놀'이 함유되어 있어 부추의 비타민A 와 들기름의 오메가 3 성분들과 함께 혈관의 염증 제거 및 혈관 청소 기능을 활성화시켜 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다. 비타민 A는 호흡기 점막 세포의 재생을 활성화시키고 면역력 강화 기능도 있어 미세먼지가 호흡기 내로 침투하는 것을 막는데 도움을 준답니다.

톳,영양 성분

아연 : 민물장어의 20배 함유되어 있다 - 철분 : 다른 해조류보다 풍부하며, 우유의 550배, 시금치의 3-4 배이다 - 칼슘, 철분 : 칼슘은 우유의 15배로 콜레스테롤 저하, 혈압 강하 및 혈액 응고(혈전)을 풀어주는 효능이 있다 - 칼륨, 칼슘 : 고혈압이나 스트레스를 많이 받는 사람들에게 도움이 된다 - 망간 : 피로 회복, 치매 예방, 체내 중금속 배출에 도움이 된다 - 식이섬유, 낮은 열량 : 다이어트에 좋다(알긴산, 후코이단 등)

** 톳의 효능

1, 혈관질환 예방 (알긴산과 후코이단 등) - 수용성 섬유소 : 면역증강 효과가 있으며, 혈액 속 콜레스테롤을 배출한다 - 알긴산 : 납, 카드뮴 등 몸속에 쌓인 중금속과 미세먼지를 배출해 준다 - 후코이단 : 혈액순환, 콜레스테롤 제거, 체내 독소 해독에 도움을 준다

2. 성인병 예방 (고혈압 및 당뇨병 예방) - 식이섬유 : 중금속을 체외로 배출시키고 혈액순환을 원활하게 해 준다 - 칼륨 ; 나트륨을 배출해 주어 고혈압 예방에 좋다 - 크롬 : 인슐린 구성 성분으로 당뇨병 예방에 도움이 된다

3.  칼슘, 마그네슘 : 뼈 건강에 도움을 주는 1:2의 이상적인 비율로 들어있다 - 골 노화 예방 : 실험 결과 톳 먹인 쥐의 뼈 중의 콜라겐 함량이 증가하여 골다공증 예방에 도움을 준다.

4. 칼로리는 낮으나 식이 섬유소가 풍부하다 - 알긴산 : 과도한 지방 흡수를 억제하여 비만을 예방한다 - 변비 예방과 숙변 제거에 도움 : 장운동 및 장 기능을 원활히 해 주므로 다이어트에 도움을 준다.

5  철분이 다른 해조류보다 풍부하며, 시금치의 3-4배 많다 - 철분 : 빈혈은 단백질과 철분이 주성분인 혈액 속 헤모글로빈이 부족할 때 나타나는데 철분이 시금치의 3-4배 함유되어 있다 - 칼슘, 칼륨 : 스트레스를 많이 받는 사람과 빈혈 예방에 도움이 된다

6.  혈액이 알칼리성으로 바뀌고 세포조직이 강화된다 - 에스트로겐 : 갱년기 증상의 완화 또는 치료에 좋은 식품이다- - 모든 장기의 기능을 활발하게 해주므로  노화 예방에 도움을 준

7. 면역 세포들이 신호전달물질의 발현을 증진한다 -후코이단 : 천연 암 예방 성분을 알려져 있으며, 끈적끈적한 점액질로 몸의 찌꺼기를 흡착, 배출시키는 역할을 하며, 암세포의 소멸을 유도해 항암작용에 도움을 준