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음식이야기

무생채 맛있게 만드는법, 쪽파 듬북 무생채, 부추 무생채, 무생채 효능 무생채 래시피

쪽파 듬북넣고 무 생채를 해봤어요

무는 채칼로 썰어도 되고 그냥 썰어도 되요

1. 무에 소금을 약간 뿌리세요 : 고추가루를 넣어 무가 빨갛게 물들게 버무리세요

2. 까나리 액젓에 발효액을 넣고 단맛과 짠맛의 비율을 맞추새요

3. 2번에 마늘과 넣고 섞어 1번과 버무려 주세요

4. 설탕을 넣는 것보다 발효액을 넣으면 더 맛있어요

5. 참기름은 넣지 마시고 깨와 식초는 취양에 맞게 넣으시면 완성

6. 액젓과 발효액의 비율은 1:1 무에 소금을 약간 뿌렸기기 때문에  단맛을 좋아하면 단맛비율을 높게 하시면 되요 

** 무의크기 짠맛 단맛 정확하지않아 감으로 내 입 막에 맛게 하는 것이 최고의 래시피라고 생각해요 

새콤달콤하게 무칠때 : 액젓 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 소금 반 큰술, 다진 마늘 1큰술 반을 넣고 버무린다.

부추넣어 생채를 만들었네요

무우효능

무에는 디아스타아제라는 소화효소가 들어있어, 별명이 천연 소화제일 만큼 소화에 효과적이다. 특히 국수와 같은 탄수화물 소화에 좋다. <본초강목>에도 '생무즙은 소화를 촉진시키고 독을 푸는 효과가 있으며 오장을 이롭게 하고, 몸을 가볍게 하면서 살결을 곱게 만든다. 위장뿐 아니라 피부 건강에도 좋다.'라고 기록돼 있다. 항암성분이 풍부하여 위장 보호에도 효과적이며, 철분 흡수를 도와준다고 합니다 위장 컨디션을 조절하고 소화흡수를 돕고 혈액을 맑게 해서 혈액순환을 좋게 만드는 효과도 있다. 혈액이 맑아지면 고혈압과 현기증 예방 개선으로도 연결되고 우리 몸  신진대사가 좋 아져 체내 걸쭉한 수분과 지방분을 체외로 배출하기도 쉬워진다

부추는 어혈을 풀어 주고 피를 맑게해주며, 혈액순환을 돕는다고 합니다. 피가 맑지 못 하거나 노폐물 또는 콜레스테롤에 의해 혈액순환이 원활하지 못 한 경우가 많은데 부추는 이러한 노폐물 등을 제거하고 혈액순환을 활발하게 해주고 심혈관질활과 성인병을 예방하는데 효과적이라고 합니다

파와 분구형 양파의 교잡종으로 대파의 영양성분은 그대로 가지고 있으면서 익힐수록 단맛이 나는 것은 양파와 같답니다

쪽파는 알라신이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압 강화와 항산화 효과인  플라보노이드 성분도 풍부하고
비타민C도 풍부해서 소화기 내의 유해물질을 제거하는데도 도움된다고합니다