본문 바로가기

음식이야기

노니 찹쌀 고추장 만들기, 간편 고추장 만들기

고추장 엄두가 안나죠 재료를 넣는거에 따라 이름이 달라지죠 만드는 방법은 다 같아요

먼져 준비물을 준비해야 해요 절대 10분에 뚝딱 만들 수 없어요

노니물이예요 

노니를 끓여 미지근 할때 소금을 녹여 배보자기에 걸러 준비해요

노니물에 찹쌀풀을 쑤어 준비해요

식은 죽을 남은 노니물과 섞어줘요

친환경 고추가루와 국내산 매주가루를 넣어 져어줘요

조청, 액젓, 발효액, 정종을 넣어 져어줘요 

조금한 덩어리도 없도록 져어줘야햐요 . 약간 물은듯 덮어 하루를 그냥 두세요 고추가루가 불어야 농도가 맞아져요

다음날 맛을보고 너무 짜지 않게 담아 냉장고에 보관해서 드시면 되요

정종 젓갈 소금 등이 들어가 냉장고에서 오래 저장될거 같아요 래시피대로해서 엄청 짜 실패할 수도 있어요 

내 입맛에 맛아야 맛있는 장이 되요 처음엔 간을 세지 않게하여 나중에 간을 맞추세요

고추가루만 넉넉히 준비하세요